An kalten Tagen am Ofen zu genießen

Sternenbogen, Aquarell mit Applikationen © Caroline Ronnefeldt

13.Dezember, Luciatag

Rauschgoldengel Aquarell mit Applikationen © Caroline Ronnefeldt

Brich an, du schönes Morgenlicht!

Das ist der alte Morgen nicht,

der täglich wiederkehret. 

Es ist ein Leuchten aus der Fern',

es ist ein Schimmer, ist ein Stern,

von dem ich längst gehöret.

Maximilian von Schenkendorf

(1783-1817)

(aus "Hausbuch für den Advent" ars Edition)

Winterzauberwald Foto © Winfried Haas

Und nun das passende Rezept für diesen, bei einem Blick aus dem Fenster, so gar nicht leuchtenden Tag.

Dagegen hilft Kerzenlicht und ....

Teepunsch mit orangen

Zutaten für 4 Personen:

10g Assam- oder Earl Grey -Tee

oder 2 Teebeutel, 50 ml brauner Rum, 1 Bio-Orange,

4 TL Kandiszucker, 2 Zimtstangen, 4 Stück Sternanis

 

Tee in einem Teenetz oder Teebeutel mit 700 ml kochendem Wasser übergießen und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Teenetz herausnehmen und den Rum zufügen.

Die Orange heiß abspülen, in Scheiben schneiden und mit Kandiszucker auf vier Teegläser verteilen.

Je eine halbe Zimtstange und ein Stück Sternanis zugeben.

Mit dem heißen Grog übergießen und sofort servieren.

Collage Teepunsch Caroline Ronnefeldt aus "Hausbuch für den Advent" ars Edition 2014